プライバシーポリシー

株式会社ねじまき(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、 利用者の個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、 以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のPCまたはスマートフォン等の端末において利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

利用者からご提供いただく情報

利用者が本サービスの利用において、他のサービスとの連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

  • メールアドレス
  • 氏名、電話番号、住所等連絡先に関する情報
  • 入力フォーム、その他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報

利用者が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

利用者が、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

  • 当該外部サービスで利用者が利用するID
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報

利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます

  • 端末情報
  • ログ情報、行動履歴情報
  • Cookie、ADID、IDFAその他の識別子

利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が利用者の個別同意に基づいて収集する情報

  • 位置情報

2. 利用目的

本サービスのサービス提供に関わる利用者情報の具体的な利用目的は以下の通りです。

  • 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  • ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
  • 広告の配信、表示及び効果測定のため
  • 懸賞、キャンペーン等の実施、賞品の発送のため
  • 本サービス品質向上のための、アンケート調査のため 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  • 上記の利用目的に付随する利用目的のため

3. 通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1 以下の利用者情報については、その収集が行われる前に利用者の同意を得るものとします。

  • 端末情報
  • 位置情報

3-2 利用者は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4. 第三者サービスの利用について

当社では、本サービスの品質向上、または広告や販売の効果を測定するために、以下の提携先が、ユーザーの端末にCookieを保存し、これを利用して利用者情報を蓄積及び利用している場合があります。

利用サービス:Google Analytics
提供者名 : Google Inc.
利用規約:https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
利用目的:利用状況の分析のため

5. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、 個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 第4項の定めに従って、提携先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

6. クッキー(Cookie)に関して

クッキー(以下Cookie)及びこれに類似技術を利用する場合があります。これらの技術は、本サービスの利用状況等の把握や、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたい利用者は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。 

7. 個人情報の開示

当社は、利用者から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは,利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し開示いたします。

但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

  1. 利用者本人または第三者の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれがある場合
  2. 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

8. 個人情報の訂正及び利用停止等

8-1 当社は、利用者から、 ⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。 なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。

8-2 当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、 当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、 個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。

8-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

9. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社ねじまき
住所:神奈川県藤沢市辻堂東海岸1-3-15 2F
E-mail:info@nejimaki.co.jp

10. プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を定期的に見直し改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。変更後の本ポリシーは、本ウェブサイト上に掲載したときから効力を生じ、当該掲載時以降本サービスを利用した利用者全員が変更後のプライバシーポリシーに同意したものとみなします。

2021年6月24日改定

  1. INUMAG(イヌマグ)
  2. プライバシーポリシー